Quem ensina a receita é a empresária Nane Tomé Sanches.
Segundo ela, a receita é simples e não requer altas habilidades culinárias, mas exige paciência, já que o cozimento do pinhão costuma ser demorado.
Aprenda preparar torta de pinhão com costela — Foto: Caminhos do Campo/RPC
Ingredientes
- 350 gramas de trigo;
- Uma xícara de trigo para fazer a farofa;
- 200 gramas de margarina;
- Uma gema;
- ½ xícara de água (para misturar com a gema);
- Uma colher de (chá) de sal;
- ½ xícara de trigo para torrar;
- Uma colher de (chá) de sal;
- 200 g de pinhão em pedaços;
- 200 g de pinhão triturado;
- 500 g de costela assada e desfiada;
- Uma cebola grande;
- 4 dentes de alho;
- Uma caixa de creme de leite;
- Uma xícara de leite ou água (para misturar com o creme de leite);
- Temperos a gosto.
Cozinhe 400 gramas de pinhão.
Em seguida, triture a metade e corte a outra metade em fatias. Reserve. Prepare a costela, sem a gordura e desfie. Depois, reserve.
Em um processador, coloque 350 gramas de trigo e a manteiga. Deixe bater. Acrescente sal, a gema, a água e bata até obter uma massa homogênea. Modele com as mãos e vá acomodando até forrar toda a forma.
Leve para assar por cerca de 40 minutos. Reserve.
Deixe um pouco de massa no processador e acrescente o restante do trigo. Bata novamente até obter uma farofa e reserve.
Corte a cebola e os alhos e leve para caramelizar com um pouco de óleo e sal. Retire dessa panela e reserve. Na mesma panela, torre a ½ xícara de trigo. Despeje a mistura caramelizada e o trigo no liquidificador. Adicione também o pinhão processado, o creme de leite e o leite. Bata até a mistura ficar homogênea.
Em uma panela, coloque a costela já cozida, a mistura que estava no liquidificador e o pinhão picado. Deixe cozinhar e acrescente os temperos a gosto. Acomode em cima da massa que foi assada. Por cima, coloque a farofa. Leve novamente ao forno por mais 40 minutos ou até dourar.